模組課程簡介

3D數位藝術模組


本模組為VR組必修模組,宗旨在於培養同學的3D模型與動畫之創作能力。內容包括3D建模工具操作, 3D動畫製作, 數位雕刻, 數位模型材質設計等等。 修習此模組可以掌握新媒體藝術在視覺方面的創作能力,是創作型的模組課程,適合同學跨領域選修。

課程大綱

本模組核心能力分為:

1.3D建模工具操作: 掌握以面操作為主的建模工具,讓同學沉浸於場景與人物兩條創作主軸。所創作之成果將可以與程式結合,交叉構成互動媒體的主幹。
2.3D動畫製作: 掌握3D動畫工具,能夠為人物模型綁定骨骼及製作動作。能夠控制場景中的物件,按照設計好的動畫腳本進行演出。
3.數位雕刻: 掌握數位雕刻工具,在電腦中進行高精度的數位雕刻。能夠將成品重拓樸或是降面為低面數的模型,導入到遊戲引擎中進行互動媒體設計。
4.數位模型材質設計: 能夠為模型設計逼真的PBR(物理渲染)材質,掌握數位材質的製作方式,以實體取材以及創作兩種方式製作材質素材。

本模組一共12學分,下面列出自一年級第一學期(S01)到四年級第四學期(S08)的課程安排。

S#01-3D空間與建模(3學分)
S#02-3D角色設計(3學分)
S#03-3D動畫(3學分)
S#04-數位雕刻(3學分)