模組課程簡介

AR與VR系統模組


本模組為VR組必修模組,宗旨在於培養學生實作VR/AR/MR系統與內容的能力。內容包括VR虛擬實境設計, AR擴增實境設計, MR虛擬攝影攝製, 體感應用設計, 3D掃描等等。修習此模組可以掌握現今跨域實境(Cross Reality)的主流創作工具,是實作性高的模組課程。

課程大綱

本模組核心能力分為:

1. VR虛擬實境設計: 透過3D遊戲引擎、VR開發框架、VR眼鏡、360相機、虛擬攝影棚,來製作VR遊戲與應用內容。
2. AR擴增實境設計: 透過3D遊戲引擎、AR開發框架、AR眼鏡、手機,來製作AR遊戲與應用內容。
3. MR虛擬攝影攝製: 搭配系上虛擬攝影棚,製作虛擬攝影內容。
4. 體感應用設計: 使用多種體感設備來打造多維度體感體驗。
5. 3D掃描: 利用3D掃描之軟硬體設備進行模型製作。

在本模組中我們將使用Unity3D、Unreal4遊戲引擎, 搭配Android手機、VR頭盔、AR 眼鏡、體感裝置、360相機、3D掃描設備、Arduino等等硬體工具,來製作VR虛擬實境、AR擴增實境、MR混合實境的互動遊戲與應用。課程內容包含深度遊戲引擎教學以及多樣化的體感硬體應用技術,適合想學VR/AR/MR遊戲與應用設計、360全景影像設計、沉浸式體驗的同學。

本模組一共11學分,下面列出自一年級第一學期(S01)到四年級第四學期(S08)的課程安排。

S#03-VR與虛擬攝影(2學分)
S#04-AR系統設計與應用(3學分)
S#05-VR系統設計與應用(3學分)
S#07-XR系統設計與應用(3學分)